JCAST会社ウォッチ「「セルフ式うどん店が絶好調」の報道に、本場・四国から批判の声」
http://www.j-cast.com/kaisha/2012/03/15125500.html?p=1
記事では、吉野家HD傘下の「はなまるうどん」や、神戸に本社を置くうどん店「丸亀製麺」に加え、店内製麺のそば店「ゆで太郎」を好調の「セルフ式」として取り上げている。
しかし、本場・四国にゆかりがあると思われるネットユーザーからは、この表現に批判の声があがっている。
本場の「セルフ式」は単なる「立ち食い」ではなく、調理の工程まで自分で行うものを指すようだ。香川県が運営するウェブサイト「麺の博物館」によると、
「カウンターでうどん玉の数を告げ、食器に入ったうどんを受けとって自分でお湯で温め、出し汁をかけ、オプションの天ぷら・おでん・すしなどを取って、代金を支払い、食べ終えたら食器を返しにいくというパターン」
こそが、セルフと呼ぶに値する店のようだ。「はなまる」や「丸亀」は、トッピングの天ぷらなどを自分で取るところまではいいが、すでに汁に入った麺が出てくるところが不徹底ということになる。
そういや、岡山では冷凍またはうどん玉を自分で茹でてた気がする。まあ、だから何だ? って話ですが。
結局、「日本最強のファストフード」である立ち食いうどん・そば店に、少なからぬこだわりをもった人たちが大勢いるということが、よく分かった。
結びの文がなんか小学校の作文みたいだ。匿名だし、この記者はこの記事で一体何を伝えたかったんだろう…
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